Среди наших клиентов

Главная  /  О нас  /  Новости и акции  /  Что в том письме, которому 1800 лет?

Что в том письме, которому 1800 лет?

О том, как мы в свободное от работы время ищем истоки индоевропейских языков.

Дорогие друзья!

Кроме постоянных акций и приятых подарков в виде скидок, в разделе «Новости» нашего сайта мы будем информировать вас о главных событиях лингвистического мира, достойных вашего внимания, а также рассказывать вам об интересных фактах из истории появления и развития языков.

Главный вопрос, который на протяжении веков волнует не только лингвистов, а и всё разумное человечество: каким же было самое первое слово и когда оно прозвучало? Всевозможных догадок, теорий и предположений великое множество. Как говорится, сколько лингвистов – столько и мнений. Но сейчас не об этом.

В руки лингвистов попало письмо, возраст которого 1800 лет! Оно настолько древнее, что перевод его стал поистине ювелирной работой, за которую охотно взялся простой аспирант из частного исследовательского университета Райса (США). Грант Адамсон терпеливо и скрупулезно изучал истертые знаки на хрупком и пожелтевшем папирусе, знаки, которые оставил египетский солдат.

Кто он – герой XXI века? Новобранец Аврелий Полион, который нес службу в римском легионе в самом сердце Европы. Он написал свое послание на греческом языке. Обращался он к маме, своему брату и сестре и… торговке хлебом. Как и каждый солдат, который находится вдалеке от дома, он выражал свое переживание о близких, так как давно не получал от них никаких весточек. Тоска по Родине, дому и родным людям в каждой строке: «Я делаю свое дело, пишу и не прекращаю думать о вас, хранить вас в своем сердце. Я беспокоюсь о вас… молюсь о вашем здоровье, молюсь всем богам…».

Ученым удалось установить, что этот солдат древней армии служил в мобильном военном отряде, который перемещался на большие расстояния. Они предполагают, что легион мог передвигаться от современного Будапешта до Стамбула. Послание обнаружили при раскопках более века тому назад. 100 лет никто не занимался его изучением из-за очень плохого состояния папируса.

Если провести параллели, то можно сделать простой вывод: чувства солдат за 1800 лет не изменились! Каждый, кто несет службу, тоскует по Родине, дому и своим близким, переживает за них, ждет новостей из дома и с нетерпением ждет дня своего возвращения. Мира всем нам!


Яндекс.Метрика